中心简介

土木工程实验教学中心主要面向土木工程专业、以土木工程技术为核心的工程管理专业、工程造价专业,以及相关的房地产经营。土木工程实验教学中心目前拥有实验室13个,包括以土木工程材料实验室、基础力学实验室、土力学实验室、工程测量实验室、工程结构实验室、虚拟仿真实验室、工程模型实验室7个实验室为主体的教学实验室,以及与省级“环保节能型高性能混凝土协同创新中心”共建的混凝土耐久性实验室、建筑节能实验室、疲劳性能实验室、外加剂实验室、水泥基材料实验室5个实验室,此外专门为本科生开展创新创业活动用的土木工程自主创新实验室。中心承担全校土木工程及相关专业的23门实验课程、979名本科学生实验课程教学以及相关专业的工程测量、认识实习、生产实习、毕业实习等实践教学任务。中心现有实验教学项目85个,相关的第二课堂活动项目17个,参加实验人时数约9.3万时/年。全校实验室在完成教学、科研任务的同时,实行开放制,学生及校外单位人员均可通过申请、预约进入实验室进行实验。

实验中心已建设实验用房使用面积4100m2,拥有设备502台(套),总价值1425.58万元。其中,单价在10万元以上的大型仪器设备有24台(套),总价值达1079万元。这些仪器设备除了基础实验教学的实验仪器设备外,还有微量热仪、电化学综合测试仪、激光粒度分析仪、导热分析仪、同步热分析仪、250kNMTS疲劳试验机、海洋环境模拟实验箱、结构工程阵列加载综合试验系统等一批先进的大型实验仪器,土木工程材料方面的仪器设备在省内处于领先地位,不仅满足了土木工程及相关学科教学、科研的需要,而且为学生自主设计创新型实验课程和开展大学生创新创业项目提供了良好的平台,并支撑我校土建类特色人才培养。

土木工程实验教学示范中心拥有一支学历层次和年龄结构合理、爱岗敬业、具有创新精神的师资队伍。目前,中心成员共39人,其中专职教师31人,外聘教师4人,另有外聘协同中心硕士生4人,其中教授6人,副教授9人,有教育部全国高等学校优秀教师1人,福建省科技创新领军人才1人,省级教学名师1人,省级优秀教育工作者1人,经过近几年的建设,已初步形成以教授、博士为学科带头人,以课程团队为基础的学术梯队。

土木工程实验教学示范中心以“思想道德优良、理论基础扎实,实践能力强、富有创新精神,能够适应经济社会发展需要的复合性创新性应用型人才”为培养目标,树立“夯实基础、激发兴趣、强化工程实践能力、培养创新精神、提高运用现代科学技术解决工程实际问题的能力”的教学理念,建立了全方位、多层次、模块化的实践能力和创新能力培养的实验教学体系,推进以人才能力和创新精神为核心的培养方案。中心目前已经形成了一支师资队伍稳定、实验教学体系完善、管理水平高、教学手段先进、环境优雅,集实验、实习、科技创新为一体的教学实体。