下载专区

《工程概预算课程设计》课程教学大纲

课程名称:工程概预算课程设计      课程类型:实践性环节            

课程编号: 422097                  开课院(部):土木工程学院       

本课程学时:1.5                  实践课所占学分:1.5

适用专业:土木工程                开课学期:7

先修课程:

一、课程简述

《工程概预算课程设计》是《工程概预算》的后续实践课程,集中1.5周时间。本课程设计目的在于使学生结合授课中所讲授的工程预算知识、招投标知识,熟悉工程预算编制的一般方法,掌握建筑工程直接费及费率计取的程序和方法,熟悉投标书商务标的编制及编制技巧,从而达到巩固学习内容和检验学习效果的目的,并为今后工作中的熟练应用打下坚实的基础。

二、实训目的与基本要求

1、实习目的

巩固工程概预算的基本原理和方法;强化技能训练,培养学生独立进行解决实际问题的能力,培养学生统揽工程项目概预算工作的能力;培养学生具备理论与实践相结合的能力和科学、严谨的工作作风。

2、基本要求

领会工程概预算课设要求和具体编制要领。给定分项,分部工程量,采用相关专业定额及计价,计费方法编制一份施工预算;给定招标文件,编制一份投标书。要求学生按照任务书要求编写出某工程的预算书及投标书,并对结果进行分析评比。

三、实训内容

要求学生采用实际工程施工图纸,并聘请造价工程师参与辅导,采用手算与预算软件相结合的方式完成:

建筑面积计算;工程量计算:人工平整土地;人工挖孔桩混凝土量;桩钢筋笼;桩承台模板;基础梁模板;基础梁混凝土;基础以下钢筋;框架间190多孔砖墙;综合脚手架;全板镶板门;单层玻璃窗;整体楼地面面层;整体楼梯面层;踢脚板;卫生间马赛克地面;内砖墙中级抹灰;内墙瓷砖;天棚中级抹灰;外墙水泥沙浆抹灰;木门油漆等。

四、实训教材和主要参考资料

1《土木工程估价》(新1版),刘长滨、李芊主编,武汉理工大学出版社,2009.

2、刘元芳.《建筑工程计量与计价》,北京:中国建材工业出版社,2009.

3杨会云高跃春,《土木工程概预算(全国高等院校土木工程类应用型系列规划教材)》,北京:科学出版社,2009.

4、《福建省建筑工程消耗量定额》(FJYD-101-2005),2005.

5、《福建省建筑工程安装工程费用定额》(2003年版),北京:中国计划出版社,2003.

6中华人民共和国国家标准,《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),北京:中国计划出版社,2013.

 

五、课程考核方式与评分办法或标准

学生的成绩由三部分组成:平时成绩、工程量计算书的考核成绩、预算书的考核成绩。平时成绩占总评成绩20%,根据考勤和中期进度检查两方面情况评分,设计过程中检查学生的基本概念是否清楚,是否按时完成每天的设计任务,并且每天都要考勤;工程量计算占总评成绩20%,评分标准是工程量计算是否完整、准确,书写是否工整等;预算书的编制占总评成绩60%,评分标准是预算书的编制是否符合规范,编制内容是否完整、准确等。