下载专区

《土力学与基础工程》实验课程教学大纲

课程名称:土力学与基础工程         课程类型:学科必修课  

课程编号:422086                   开课院(部):工程学院

本课程学时:56                    实验课所占学时:6

本课程学分:3.5                    实验课所占学分: 0.5

适用专业:土木工程专业             开课学期:第四学期

先修课程:高等数学工程力学。

一、课程简述

    土力学与基础工程》是工程管理专业的专业选修课,其综合性土工实验是该课程的重要实践环节。综合性实验的目的就是要求学生按土工实验规范独立完成土体的各项物理、力学性质的测试,并能进行实验数据处理和分析,最终达到对岩土体工程性质做出的综合评价,同时也为今后的学习和工作打下坚实的基础。要求学生掌握土的基本物理力学性质指标的测定的原理、技术方法、结果的计算和分析等。熟悉土工仪器的使用方法和基本维护。初步具备针对具体工程选择实验方法、种类的能力和判断实验结果可靠性的能力。掌握土工实验报告的编写。了解土工实验方法、仪器设备最新进展及发展趋势。

二、课程实验目的与基本要求

1、实验目的

    通过实验,培养学生初步掌握土工实验的基本技术,分析实验内容,处理实验数据和编写报告的能力;巩固土力学所学的基本知识。

2、基本要求

    要求学生熟悉土工仪器的使用方法和基本维护,学会并能独立完成土工实验,掌握实验方法,并在实验过程中锻炼团队协作能力

三、实验方式与注意事项

1、实验方式

    学生独立或分组进行实验,采用各种仪器和方法测定岩土体的物理力学性质指标。

2、注意事项

(1)实验前要认真复习相关理论内容,预习实验指导书,并写出预习报告,重点对实验原理、使用的仪器、操作步骤、误差要求等进行预习。

(2)实验过程中必须遵守实验室规章制度,遵守课堂纪律保持安静。了解仪器设备的使用方法,操作过程和注意事项。

(3)按照操作规程认真操作,认真做好原始数据记录,不得草率敷衍拼凑数据。

(4)按要求编写实验报告,内容齐全,文字通顺,绘图规范,格式符合规定。

(5)实验报告必须独立完成,不得抄袭别人的数据。

(6)爱护仪器设备,不准动用与本次实验无关的仪器设备。如发生仪器设备损坏要及时向指导教师报告,属责任事故的,按有关规定赔偿。

(7)实验完毕后做好整理工作,将试剂、材料、工具和仪器放回原处,洗刷器皿,清扫实验场地,切断电源、水源、气源,经指导教师检查合格后方可离开。

四、实验教材和主要参考资料

实验教材:

赵明华.土力学与基础工程(第四版).武汉:武汉理工大学出版社,2014

主要参考资料:

1. 陈希哲.土力学地基基础(第4).北京:清华大学出版社,2004            年

2. 陈仲颐.土力学(第三版).北京:清华大学出版社,2004 

3、土力学试验指导书,自编讲义

五、实验项目与内容提要

序号

实验

项目名称

主要

仪器设备

内容提要

实验学时

每组人数

实验类型

实验要求

1

液塑限实验

液塑限联合测定仪

测定粘性土的液限、塑限,从而计算粘性土的塑性指数和液性指数。

2

综合

必修

2

侧限压缩实验

固结仪

通过绘制ep压缩曲线,求土样的压缩系数α。采用快速压缩的试验方法。

2

综合

必修

3

直剪实验

直剪仪

根据库仑定律确定土的抗剪强度参数:内摩擦角φ和粘聚力C 。采用快剪的试验方法

2

综合

必修

注:实验类型指:演示、验证、综合、设计     实验要求:必修、选修

六、课程考核方式与评分办法或标准

1、学生实验成绩根据实验质量,实验报告质量及学生表现综合评定。

2、学生实验成绩统一按百分制评定。